Страницы:
2
Античность и варварский мир
После завоевания Греции римляне многое усвоили из её культуры. Они стали носить такую же одежду, как у греков, научились у греческих ораторов красиво говорить, привыкли ходить в театр, начали строить прекрасные храмы по образцу греческих, делали копии греческих статуй. Победители сами были побеждены греческой культурой, более высокой, чем у римлян.
Культура двух древних народов — греков и римлян — называется античной культурой, или культурой античного мира. Слово «античный» означает «древний». Античная культура считается началом европейской культуры.
Древние греки и римляне называли все другие племена и народы варварами. Это слово происходит от греческих слов «барбарос» (иноземец) и «барбаре» (бормотать, неразборчиво говорить).
Народы, которых называли варварами, заселяли в то время территорию Западной Европы. Это были предки современных французов, немцев, англичан, славян и других народов. Варвары отставали от античного мира в культурном и хозяйственном развитии.
Римляне завоевали много стран и народов. Варварские племена вошли в единое древнеримское государство.
Усиление власти полководцев в Риме
Риму приходилось вести войны за сохранение уже завоёванных земель и захват новых. В связи с этим усилилась роль полководцев. Этому содействовала реформа Мария. Каждый полководец стремился добиться преданности воинов щедрой платой и раздачей земель в захваченных странах. Опираясь на армию, полководцы добивались высших государственных должностей. С помощью армии они жестоко подавляли сопротивление своих политических противников.
Диктатор Сулла
В 82—79 гг. до н. э. диктатором в Риме был полководец Луций Корнелий Сулла. Современники пишут, что страшный взгляд его голубых глаз трудно было выдержать. Сулла имел большой военный опыт, он прославился участием в различных далёких походах. Солдаты любили Суллу и наградили его прозвищем «Счастливый».
Во время I Митридатовой войны, когда Митридат приказал уничтожить 150 тысяч римлян, которые поселились в провинции Азии, Рим послал против него большую армию во главе с Суллой. Митридат видя военное превосходство Суллы, решил заладить дело миром.