Страницы:
2
ГОРОД ВАВИЛОН
Проходили столетия. Древние государства Шумер и Аккад давно пришли в упадок. На месте Шумера возникло государство со столицей Вавилон.
Вавилон находился на берегу Евфрата в том месте, где Тигр и Евфрат сходятся ближе всего. Благодаря удобному месту на пересечении путей он превратился в большой цветущий город. Население торговало зерном и овощами. Плодородная почва давала урожай дважды в год. Продавали также растительное масло, финики, шерсть, ювелирные и гончарные изделия, ткани. А привозили строительный лес и камень, медь и другие товары. Город быстро богател. Люди верили, что его охраняют сами боги, поэтому постепенно за ним и закрепилось название Вавилон (по-аккадски «Баб-Илу»), что означает «Врата Бога».
ЦАРЬ ХАММУРАПИ
Самым известным из древневавилонских царей был Хаммурапи, который жил почти четыре тысячи лет назад (в XVIII в. до н. э.). Его правление было долгим — 42 года. Хаммурапи превратил Вавилон в могучее государство древнего Двуречья. Его имя упоминается в Библии.
ХОЗЯЙСТВО ВАВИЛОНИИ
Основным занятием жителей Вавилонии было земледелие, а главным богатством — зерно. Поэтому Хаммурапи строил для орошения полей новые каналы и заботился о ремонте старых. Самый большой канал назывался «Хаммурапи — Благословение народов». От царя Хаммурапи до нас дошло множество глиняных табличек. Это распоряжения и указы, которые царь рассылал своим подданным. Все они начинались словами: «Так говорит Хаммурапи!».
РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ В ВАВИЛОНИИ
В Вавилонии власть царя была беспрекословной. Смирение и страх перед царём основывались на вере в то, что царь близок к богам и свою власть получает из их рук. Верховным богом Вавилонии был Бел-Мардук. В центре столицы возвышался посвященный ему храм — зиккурат.
Каждый вавилонянин знал о великих подвигах Бела-Мар-дука. Он один отважился вступить в бой с грозной Тиамат — богиней хаоса и солёной воды. Вавилоняне представляли её чудовищем с четырьмя лапами, птичьими крыльями и женской головой. Бел-Мардук убил её, разрубил тело на две части, из нижней сделал землю, а из верхней — небо. С тех пор в мире воцарились покой и порядок. А сам Бел-Мардук был провозглашён царём над богами. Благодарные боги построили для него «небесный Вавилон».
Вавилоняне верили также и во всех старых шумерских богов. Особенно почитали они богиню красоты, любви и плодородия Иштар.
Богам приносили жертвы, им пели священные гимны и читали молитвы. Статую бога одевали в новые, красивые одежды и умащивали пахучими маслами. Торжественные процессии жрецов, облачённых в белые одеяния, медленно поднимались по широким ступеням на вершину зиккурата, чтобы приветствовать бога. Все эти действия в совокупности называются религиозным культом.
ВАВИЛОНСКАЯ АРМИЯ
Авторитет Хаммурапи опирался не только на божественное происхождение его власти, но и на войско. Хаммурапи завоевал всё Двуречье — от Персидского залива до верховьев Тигра и Евфрата.