Страницы:
2
3
4
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДА ПАЛЕСТИНЫ
Древняя Палестина находилась на восточном побережье Средиземного моря. По природным условиям она делится на три части: долину вдоль моря, нагорье от долины до реки Иордан и скалистое Заиорданье. Земли в долине и на нагорье были очень плодородны, поэтому в древности их называли «райским садом». Местное население издавна занималось земледелием. Заиорданье было удобно для скотоводства.
Через всю Палестину проходят две горные цепи. Их главные вершины носят прославленные исторические названия: гора Синай, гора Фавор, гора Кармель. Через Палестину с севера на юг течёт река Иордан. На своём пути она образует Генисаретское озеро, а потом впадает в Мёртвое море. Вода в море такая солёная, что там нет никакой жизни. Соль лежит на берегу целыми грудами. Горы над Мёртвым морем покрыты вулканической лавой и раскалены солнцем.
ЕВРЕИ ЗАВОЁВЫВАЮТ ХАНААН
Четыре тысячи лет назад древние еврейские племена начали завоёвывать Палестину. Хананеи и филистимляне отчаянно сопротивлялись, но евреи (иудеи) победили. Само слово «евреи» означает «люди из заречья». Они переселились сюда из-за реки Евфрат. Сначала древние еврейские племена были кочевыми. С места на место перегоняли они большие стада скота, от которого получали мясо, молоко, шерсть и шкуры.
В Библии мы находим немало исторических подробностей из жизни древних евреев. Рассказывается, как в Ханаан пришло племя во главе с вождём Авраамом из месопотамского города Ура. Бог, по Библии, такими словами велел им поселиться там: «Я дам тебе и потомству твоему землю скитания твоего, весь край ханаанский, в вечное владение». Произошло это примерно в 1700 г. до н. э.
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЕВРЕЕВ
Евреи долгое время жили большими родами и семьями. Во главе каждого рода стоял богатый вождь — патриарх. В Библии так описывается имущество патриарха Авраама: «У него был крупный и мелкий скот, тут и ослы, и рабы, и рабыни, и ослицы, и верблюды». У другого патриарха, Иова, было семь тысяч голов мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьдесят пар волов и пятьсот ослов.
Самую тяжёлую работу в хозяйстве выполняли рабы. Они пасли скот, собирали урожай, мололи зерно, строили дома и храмы. Рабами становились военнопленные и должники, которые не смогли вернуть долг.