Страницы:
2
3
Греческие полисы
В древности Греция не была единым государством, как сейчас. Она состояла из отдельных областей, каждая из которых имела главный город и независимое само управление. Такой город с прилегающими сёлами, полями, виноградниками и пастбищами для скота назывался полисом (городом-государством). Сама природа (горы и море) делила
страну на замкнутые территории, где издавна жили отдельные роды и племена. С вершины горы можно было охватить взглядом весь полис — свою родину. Считалось, что все граждане одного полиса происходят от далёкого общего предка, то
есть приходятся друг другу родственниками.
В Греции насчитывалось несколько десятков полисов. Самые известные из них такие: в материковой Греции — Афины, Спарта, Коринф, Мегары; в Ионической Греции — Милет, Эфес; в Островной Греции — Митилена на острове Лесбос.
Географическое положение и население Спарты
В Южной Греции на полуострове Пелопоннес находится область Лаконика. Сюда в X в. до н. э. пришли воинственные племена дорийцев и основали государство Спарту. Спартанцы завоевали соседнюю область Мессе-нию и превратили мессенцев в своих рабов. Они называли их илотами и заставляли работать на себя: обрабатывать землю, пасти домашний скот. У илотов не было никаких прав, каждый мог обидеть и даже убить илота. Чтобы илоты никогда не восставали, спартанцы ежегодно убивали лучших из них. За триста лет между спартанцами и илотами произошло три войны.
Кроме совсем бесправных илотов в Спарте жили пери-эки («соседи»), которые тоже были потомками местного населения. Они были свободными, им разрешалось самостоятельно заниматься ремеслом, торговлей, земледелием. Но, как и илоты, они не имели никаких политических прав. Периэки платили дань своим властителям-спартанцам, некоторые из них служили в войске.
Только спартиаты, потомки завоевателей-дорийцев, пользовались всеми правами в своём государстве. Они не занимались ни хозяйством, ни торговлей. Их главным занятием была война.
Спартанские воины
Каждый спартиат с детства готовился стать воином.
Спартанцы первыми среди греков применили строй фаланги, когда воины сражались тесно сомкнутыми рядами. Так было легче победить противника, даже если он превосходил численностью. Воины в фаланге назывались гоплитами. Спартанцы отказались от тактики боевого поединка, преобладавшей со времён Троянской войны, описанной Гомером.
Спартанские воины подбадривали себя маршевой музыкой и патриотическими песнями. Сохранилось предание о том, как во время одной из войн с мессенцами спартанцы обратились за помощью к Афинам. Те, словно в насмешку, прислали хромого школьного учителя Тиртея. Возмущению спартанцев не было предела. Но вот Тиртей поднялся на помост и пропел перед воинами свою песню. Она начиналась такими словами:
Не забывайте, что все вы — героя Геракла потомки. Будьте бодры! Ещё Зевс не отвернулся от вас! Вражеских полчищ не бойтесь! Не знайте сомнений и страха! Каждый пусть держит свой щит твёрдо меж первых бойцов!
И произошло чудо: вдохновлённые песней Тиртея, спартанцы победили.