РОЛЬ ЖРЕЦОВ В ГОСУДАРСТВЕ
Роль жрецов в обществе была велика. Нередко они были верховными правителями. Жрецы организовывали строительство каналов для орошения земель или осушения болот. Считалось, что молитвами и магическими обрядами они обеспечивали хороший урожай. Жрецам и служителям храмов принадлежала треть всего урожая. Вторая треть принадлежала богам, она сохранялась в специальных хранилищах на случай голода. И ещё одну треть использовали для нужд всего населения.
РЕЛИГИЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕСОПОТАМИИ
Шумеры и аккадцы обожествляли силы природы. Они поклонялись целому сонму богов, которых представляли себе в виде людей или фантастических животных. Шумеры верили, что на небе боги живут, как люди.
Особенно почитали великую триаду богов: Ану — бога неба, Энлиля — великого властителя земли и воздуха, и Эа — защитника людей, бога воды.
Богиней красоты, любви и плодородия была Инанна (Иштар). По легенде, когда однажды она спустилась под землю, вся жизнь на земле замерла и начался голод. Главное место в религии шумеров занимали земледельческие культы. Легенды об умирающем и воскресающем божестве природы объясняли смену времён года, сев и прорастание зерна.
Под землёй будто бы тоже существовала страна, погружённая в полную темноту. Туда попадал человек после своей смерти.
ДРЕВНИЕ ГРОБНИЦЫ ГОРОДА УРА
В городе Уре археологи раскопали две тысячи гробниц III тысячелетия до н. э. Самыми богатыми оказались гробницы царя Абарги и его жены — царицы Шубад. Они помещались под землёй и насчитывали по нескольку залов. К гробницам вели длинные коридоры со ступенями. В коридорах и в самих гробницах учёные обнаружили несколько десятков скелетов — мужских и женских. Это были слуги и рабы. Их умертвили, чтобы они на том свете прислуживали своим хозяевам.
ГРОБНИЦА ЦАРЯ АБАРГИ
При входе в гробницу была стража — солдаты при полном боевом снаряжении. Поодаль
находились музыканты в богатых одеждах, около них лежали их арфы, сделанные из дерева и украшенные золотыми головками быков. Гробница царя была разграблена ещё в древности.
ГРОБНИЦА ЦАРИЦЫ ШУБАД
На скелете царицы сохранились украшения из золота, серебра и драгоценных камней. На голове у неё была золотая диадема (корона), с которой свисали золотые листья и стеклянные цветы. Вокруг лежали рассыпанные бусы. Весь пол гробницы был уставлен ценными предметами: кувшинами, светильниками, шкатулками для косметики.
Посреди гробницы стоял большой котёл, а возле скелетов людей — чаши.
Во время погребального обряда в гробницу по длинному коридору спускались нарядно одетые слуги. Они вносили вещи и сосуды. Воины становились на страже при входе в могилу. Арфистки и певицы усаживались вдоль стен. Звучала тихая музыка. По сигналу жрецов люди по очереди подходили к котлу, зачерпывали сонное зелье, выпивали его и возвращались на свои места. Когда они погружались в сон, в могилу спускались воины, убивали их и засыпали землёй вход в гробницу.