Страницы:
2
3
Религиозный кризис в римской империи
В начале нашей эры постепенно угасает вера в греческих и римских богов. Языческие боги были жестокими, капризными, развратными, они мало чем отличались от людей. Античные философы учили, что солнце, земля, огонь — это не боги, а явления природы.
Римляне начали увлекаться некоторыми восточными религиями. Чрезвычайно популярным стал культ египетской богини Исиды, которую изображали матерью с ребёнком на руках. Философы пропагандировали идеи простой и невзыскательной жизни и милосердия. Лучшие из римлян уже давно задумывались над тем, в чём смысл человеческой жизни. Неужели только в богатстве, славе, наслаждениях?
Зарождение новой веры в Палестине
Христианство возникло в Палестине, которая в 63 г. до н. э. стала римской провинцией под названием «Иудея». Население подчинялось римским законам и римскому наместнику. Как и везде на завоёванных землях, народ ненавидел римлян. Иудеи верили, что бог Яхве освободит их от римского ига и возродит их государство.
В начале I в. в Палестине было много странствующих проповедников, которые предсказывали пришествие Мессии, то есть Бога-освободителя, и освобождение родины. Шли жаркие споры о том, какой должна быть истинная вера. Официальная иерусалимская церковь преследовала и нередко сурово наказывала таких проповедников.
Иисус Христос
В таких условиях возникла вера в Иисуса Христа. Из его учения и образовалась христианская религия. О жизни Иисуса мы узнаём из Евангелий (в переводе с греческого — «добрая весть»), написанных во второй половине I в. В них авторы повторяли то, что им запомнилось из высказываний Иисуса, рассказывали о его служении людям, сотворенных им чудесах, мученической смерти на кресте и воскресении из мёртвых.
Сам Иисус ничего не писал, а учил людей устно. В Евангелиях выражалась вера в то, что Иисус Христос — Сын Бога, что он вскоре еще раз сойдет на землю, и тогда настанет «страшный суд», после которого праведники попадут в рай, а грешники — в ад.
Евангелия были дополнены другими записями и в таком виде составили Новый Завет — вторую часть Библии.
Новое учение нашло глубокий отклик в сердцах тех, кто страдал и был угнетён, у всех обиженных и лишённых отчего дома рабов Римской империи. Люди верили, что в Царстве Небесном Бог воздаст по справедливости бедным и богатым, добрым и злым. Это вселяло в них надежду.